1) Прямая стамеска
• Плоский профиль режущей кромки
• Делает углубления с прямым дном
• Применяется для ровного аккуратного среза с достижением идеально плоской поверхности
2) Косая стамеска
• Скошенный угол режущей кромки
• Обеспечивает легкое врезание в дерево
• Ускоряет процесс выборки
• Применяется для грубой работы перед чистовой обработкой
3) Радиусная (полукруглая) стамеска
• Режущая кромка изогнута в форме полукруга
• Применяется для создания аккуратного заглубления
4) Скобчатая (коробчатая) стамеска
• Прямая режущая кромка с бортиками
• Угол между кромкой и бортиками 90 градусов
• Применяется для узкой выборки по ровной линии
5) Угловая стамеска
• V-образная форма (режущий профиль в виде угла)
• Угол может быть от 60 до 90 градусов
• Требует навыка
• Применяется для назначения контура будущей вырезки
6) Клюкарза
• Имеет продольный изгиб лезвия
• Режущая кромка может быть прямой или скругленной
• Применяется для ручной выборки древесины в местах углубления